感謝祭訪問 ~年少組~

子ども達の手づくりのカードと果物を持って、年少組は消防署へ行きました。

もちろん訪問も楽しみにしていましたが、自己送迎コースの子ども達はバスに乗れることも楽しみにしていたようでした。

園には、赤バス・黄バス・ミニバスと3台バスがあります。

保育者が「何色のバスに乗りたい?」と聞くと「みどり!オレンジ!黒!」などユニークな答えが返ってきました。

消防署に到着し、子ども達から「いつもありがとう」のメッセージを伝え、カードと果物を渡すと消防士さんの敬礼する姿に子ども達もうっとり。またそれを見ていた子ども達が上手に敬礼をしていてとても可愛らしかったです。

消防車や救急車、ポンプ車などの車両を見学させて頂き子ども達は大興奮!

どんな時に使う車なのか、どんな荷物が積んであるのか丁寧に説明してくださいました。

最後に、保育者が代表ではしご車に乗せてもらい、子ども達から「がんばれ~!」と大きなエール‼「空に届きそう」「雲をとってきて~!」と先生に伝えていました。年少さんにとって初めての感謝祭訪問は、とても良い時間になりました。消防署の方々、お忙しい中ありがとうございました