運動会ごっこ

今週は毎日とっても良い天気の中、『運動会ごっこ』をすることが出来ました!年長さんの競技「がんばれちびっこ」

ハードル

平均台

鉄棒

跳び箱

色々な障害物を乗り越えてゴールを目指して頑張ります!

全員がきれいに整列したり、上手にすることよりも、一人ひとりが体を動かして元気に楽しむことを大事にしていますので、『運動会の練習』ではなく、『運動会ごっこ』と呼んでいます。

子どもたちは運動会ごっこが大好きで、「今日は何するの?」と準備をしていると手伝いに来てくれます。中には、初めてで緊張や不安そうな子、運動があまり好きでない子など、色々な姿もありますが、この運動会ごっこを通して、苦手な事にチャレンジしたり、友達の頑張る姿を応援をし、認め合いながら、子どもたちはぐんと成長していくことでしょう。

上手く出来なくもていいよ

失敗しても大丈夫。

泣いても、転んでも、最後まで頑張ろうとする子どもたちの心の成長も大切にしていきたいと思っております。