みんなで避難訓練

1月15日(金)幼稚園みんなで避難訓練を行いました。

あってほしくはないことですが、自然災害はいつ起きるかわかりません。

緊急事態宣言が福岡にも発出され、新型コロナウィルス感染予防対策にも気を配りながら、地震発生後に火災が発生したとの想定で避難訓練を行いました。

非常ベルの大きな音に驚いて泣いてしまった子どもたちもいましたが、

先生が一緒にいるから大丈夫!

みんなしっかり命を守る行動を取ることが出来ていました。

2か所に分かれて避難訓練を行い、その後、水消火器での消火訓練も行いました。

担任の先生が、火に見立てたコーンめがけて水をかけます。

「先生、がんばれ!!」と自然と子ども達から声援があがっていました。

年中組の先生たちだけでは消火ができず、りす組の先生たちにバトンタッチ!!

やっと火は消えました。

各ご家庭でも、災害時の避難場所などを今一度、確認してみてください。

幼稚園でも、定期的な避難訓練、災害時についての避難経路の確認、見直しをこれからも行っていきます。